当前位置:首页 > 企业新闻

为何装配式建筑“1+3”标准化设计和生产体系如此重要?

 

发布时间:2022-05-25    字号:【

 《“十四五”建筑节能与绿色建筑发展规划》中提到的“1+3”标准化设计和生产体系是什么?对于推动装配式建筑发展有多大意义?搞清楚这个问题很重要。

 

当前,装配式建筑的标准化设计推进较为缓慢,没有发挥一体化集成设计的统筹作用,多数工程仍按照传统模式设计后再进行二次拆分和深化设计,导致构件复杂、尺寸随意、种类繁多,施工安装效率低。同时,预制构件和部品部件常用尺寸没有固化,定制化的生产方式造成构件成本高、生产线利用率低。
上述问题一定程度上阻碍了装配式建筑在效率和效益方面的优势,使其平均成本比传统建造方式高。
为了解决这一问题,住房和城乡建设部标准定额司2020年提出着力打造“1+3”标准化设计和生产体系,即启动编制1项装配式住宅设计选型标准和3项主要构件和部品部件尺寸指南(钢结构住宅主要构件尺寸指南、装配式混凝土结构住宅主要构件尺寸指南、住宅装配化装修主要部品部件尺寸指南)。

 

640.jpg

打造“1+3”标准化设计和生产体系,目的是推动设计单位、施工单位、生产企业就构件和部品部件的常用尺寸进行协调统一,引领设计单位实施“少规格、多组合”的正向设计方法,引导生产单位扩大标准化构件和部品部件生产使用规模,从而逐步降低生产成本,推进装配式建筑市场化、规模化发展。

目前,“1+3”标准化设计和生产体系涉及的相关标准和指南均已发布,并公布在住房和城乡建设部网站。
2020年8月,《钢结构住宅主要构件尺寸指南》首先出台。2021年9月,《装配式混凝土结构住宅主要构件尺寸指南》《住宅装配化装修主要部品部件尺寸指南》同时发布,标志着装配式建筑标准化生产体系建立。2022年4月1日,行业标准《装配式住宅设计选型标准》正式实施,完成了“1+3”体系最后一块“拼图”。

 

 

作者:装配君

来源:中国建设报装配式建筑

分享到:
联系方式:0431-84875000     吉ICP备11002573号
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有      
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司