当前位置:首页 > 企业新闻

中国首个模块化零能耗建筑即将建成使用

 

发布时间:2022-08-22    字号:【

  中建科技自主研发、设计、建造的中国首个模块化零能耗建筑——上海璀璨城市体验中心预计在本月底建成使用,目前已通过上海市住建委组织的超低能耗技术专家评审,获中国建筑节能协会颁发的“零能耗建筑”证书。

image.png

  上海璀璨城市体验中心建筑面积近4000平米,屋顶和西立面幕墙实现建筑光伏一体化,一年的发电量可达12.4万度,就好像给大楼装上了一台“发电机”,算下来每年可节省电费12万元左右。中建科技自主研发的零碳综合监测管理平台能实时收集并展示各区域能耗情况和光伏发电情况,运营人员根据收集到的数据进行决策分析和优化改造,使光伏发电量与建筑能耗匹配,让建筑时刻处于节能状态。根据项目前期测算,同类型建筑每平方米用电在70度-80度,上海璀璨城市体验中心每平方米用电在26度电左右,发电量预计达到每平方米33度左右,实现了用电量自给自足。

  上海地区一般建筑外墙保温层是4厘米,这个零能耗建筑增加了12厘米,建筑密闭性增强了。建筑能保持恒温状态,可将室内温度控制在20-26℃,满足冬暖夏凉的居住要求,可保持室内低于45分贝的声音环境。这个零能耗建筑的新风系统有强大的过滤能力,空气的过滤效率高达95%,较一般建筑的新风系统过滤效率提高20%,对进入室内的空气进行杀菌、增氧有效降低二氧化碳含量,让居住者时刻能呼吸到新鲜空气。  

  这个零能耗建筑用模块化方式建造,不仅建造速度快,建造过程也低碳环保。项目前期通过BIM搭建数字孪生建筑模型,采用模块-钢框架混合结构体系,模块化箱体直接在工厂生产运至现场拼装,免支模、免焊接、零污水排放、零材料损耗。施工现场无作业粉尘和噪声污染,减碳量达104吨,节省工期50%,现场减少人工70%,垃圾排放降低80%。

转载自装配式建筑网

分享到:
联系方式:0431-84875000     吉ICP备11002573号
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有      
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司